Основными нормативными правовыми актами, регулирующими лизинг в Республике Беларусь, являются:
Гражданский кодекс Республики Беларусь от 07.12.1998 г. № 218-З (глава 34 «Аренда», параграф 6 «финансовая аренда (лизинг)»).
Указ Президента Республики Беларусь от 25.02.2014г. № 99 «О вопросах регулирования лизинговой деятельности»
Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 30 апреля 2004г. N 75 «Об утверждении инструкции о порядке бухгалтерского учета лизинговых операций»
Постановление Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 22 января 2010 г. № 69/1 «О процентных ставках при предоставлении банками кредитов для приобретения автомобильных транспортных средств по договорам финансовой аренды (лизинга)»
Постановление Межпарламентской Ассамблеи государств − участников Содружества Независимых Государств № 25-6 «О модельном законе «О лизинге» (принято в г.Санкт-Петербурге 14.04.2005)
совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с реализацией договора лизинга, в том числе с приобретением предмета лизинга
договор, в соответствии с которым лизингодатель обязуется предоставить за плату во временное владение и пользование лизингополучателю имущество, приобретенное им по договору купли-продажи в собственность у продавца (поставщика) по выбору лизингополучателя в целях получения прибыли, дохода или достижения иного полезного эффекта. Договором лизинга может быть предусмотрено, что выбор продавца (поставщика) и приобретаемого имущества осуществляется лизингодателем.
вид предпринимательской деятельности, связанный с вложением собственных и (или) привлеченных средств лизингодателя (инвестиций) для приобретения имущества и передачи его в лизинг.
срок, на который предмет лизинга предоставляется лизингополучателю во временное владение и пользование в соответствии с договором лизинга.
любое движимое и недвижимое имущество, относящееся по установленной классификации к основным средствам (фондам) или к отдельным группам нематериальных активов в соответствии с национальным законодательством, кроме запрещенных национальным законодательством к обращению на рынках или для которых установлен особый порядок обращения. Предмет лизинга не может быть использован в течение срока лизинга для личных, семейных и бытовых нужд.
Лизингодатель - физическое или юридическое лицо, которое в ходе осуществления лизинговой деятельности приобретает в собственность имущество и предоставляет его в качестве предмета лизинга лизингополучателю за определенную плату, на определенный срок и на определенных договором лизинга условиях во временное владение и в пользование с переходом или без перехода к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга по окончании договора лизинга.
Лизингополучатель - физическое или юридическое лицо, которое обязано принять предмет лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных договором лизинга условиях во временное владение и в пользование для предпринимательских целей или получения иного общественно полезного эффекта.
Продавец (поставщик) - физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с условиями договора купли-продажи с лизингодателем продает лизингодателю в обусловленный срок имущество, являющееся предметом лизинга. Продавец обязан передать предмет лизинга лизингодателю или лизингополучателю в соответствии с условиями договора купли-продажи. Продавец может одновременно выступать в качестве лизингополучателя в пределах одного лизингового правоотношения (возвратный лизинг).
Финансовый лизинг - вид лизинга, связанный с реализацией договора лизинга, в котором лизингодателю в составе лизинговых платежей посредством начисления амортизации (по правилам страны, определенной в договоре) возмещается стоимость предмета лизинга в размере не менее 75% его первоначальной (восстановительной) стоимости независимо от того, будет ли сделка завершена выкупом объекта лизинга лизингополучателем или его возвратом лизингодателю.
Оперативный (операционный) лизинг - вид лизинга, связанный с реализацией договора лизинга, при котором лизинговые платежи в течение договора лизинга обеспечивают возмещение лизингодателю посредством начисления амортизации стоимости объекта лизинга в размере не менее 40% его первоначальной (восстановительной) стоимости. По истечении договора лизинга лизингополучатель возвращает лизингодателю объект лизинга, в результате чего он может передаваться в лизинг многократно. По окончании срока договора оперативного лизинга он может быть продолжен или предмет лизинга подлежит возвращению лизингодателю и может быть повторно передан лизингодателем в пользование другому лизингополучателю по договору лизинга.
Возвратный лизинг - вид лизинга, связанный с реализацией договора лизинга, при котором продавец (поставщик) предмета лизинга одновременно выступает в качестве лизингополучателя в пределах одного лизингового правоотношения.
Вторичный лизинг - вид лизинга, при котором предмет лизинга, оставшийся в собственности лизингодателя в случае прекращения или расторжения договора лизинга, передается в лизинг другому лизингополучателю в соответствии со статьей 2 Закона «О лизинге».
Сублизинг - вид договора лизинга, при котором лизингополучатель передает третьему лицу (сублизингополучателю по договору сублизинга) во владение и пользование за плату и на срок в соответствии с условиями договора сублизинга имущество, полученное ранее от лизингодателя по договору лизинга и составляющее предмет лизинга. При передаче имущества в сублизинг право требования к продавцу переходит к сублизингополучателю по договору сублизинга. При передаче предмета лизинга в сублизинг обязательным является согласие лизингодателя в письменной форме.
Малый и средний бизнес – залог стабильности и сбалансированного развития экономики нашей страны. Однако одна из основных причин, сдерживающих его развитие, – это нехватка финансирования.
В большинстве случаев практически единственным доступным способом финансирования для предприятий малого и среднего бизнеса является лизинг.
Лизинг – финансовый инструмент, сочетающий в себе элементы банковского кредита и долгосрочной аренды с выкупом. Руководитель малого бизнеса сам выбирает поставщика и имущество, которое необходимо приобрести, оплачивает авансовый платеж и получает это имущество в финансовую аренду.
В течение срока лизинга выплачиваются лизинговые платежи и по окончании договора лизинга имущество переходит в собственность клиента.
Предметами лизинга для малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей могут быть автомобили, оборудование, спецтехника и недвижимость (кроме земельных участков).
Также необходимо учитывать, что одной из особенностей малого бизнеса является низкая доля собственного капитала в стоимости всего капитала и высокая доля заемного. Поэтому максимально полное использование лизинга в деятельности малого предпринимательства в существенной мере может позволить решить проблему инвестирования, что весьма важно, так как сектору малого предпринимательства свойственны относительно низкая доходность, высокая интенсивность, сложность с внедрением новой техники, ограниченность собственных ресурсов.
К преимуществам использования лизинга для МСП относится:
минимальное удорожание объекта лизинга;
возможность модернизации производства с минимальными вложениями;
возможность получения финансирования в больших объемах и на длительные сроки;
отсутствие необходимости предоставлять дополнительный залог;
отнесение на затраты всей суммы лизинговых платежей;
гибкий
график лизинговых платежей.
Нам важно Ваше мнение. Здесь Вы можете отправить предложения о совершенствовании работы сайта