Home / Leasing programs / Leasing under government programs / Государственная программа (в рамках Указа от 02.04.2015 №146)

Государственная программа (в рамках Указа от 02.04.2015 №146)

В соответствии c Указом № 146 юридические лица Республики Беларусь могут приобретать технику и оборудование, которые были произведены на территории Евразийского экономического союза, по договорам лизинга без проведения предусмотренных законодательством процедур закупок за счет собственных, бюджетных и (или) заемных средств, а также средств, полученных бюджетными организациями от осуществления ими в соответствии с законодательством приносящей доходы деятельности и остающихся в их распоряжении. Указом Президента Республики Беларусь от 18 июня 2020 года № 225 внесены дополнения в Указ № 146, в соответствии с которыми изменены условия приобретения новой техники и оборудования в лизинг с государственной поддержкой.

Leasing subject
современная техника и оборудование
Advance
от 10 до 20%
Period of leasing
89 месяцев
Consideration period
быстрое рассмотрение документов

В соответствии c Указом № 146 юридические лица Республики Беларусь могут приобретать технику и оборудование, которые были произведены на территории Евразийского экономического союза, по договорам лизинга без проведения предусмотренных законодательством процедур закупок за счет собственных, бюджетных и (или) заемных средств, а также средств, полученных бюджетными организациями от осуществления ими в соответствии с законодательством приносящей доходы деятельности и остающихся в их распоряжении. Указом Президента Республики Беларусь от 18 июня 2020 года № 225 внесены дополнения в Указ № 146, в соответствии с которыми изменены условия приобретения новой техники и оборудования в лизинг с государственной поддержкой.

Очевидным преимуществом лизинга по государственным программам является предоставление субсидий по договору лизинга. Государственные субсидии по лизингу предоставляются за счет средств республиканского бюджета на погашение части лизинговых платежей по договорам на приобретение современной техники и оборудования, заключенным с 1 августа 2020 г.

Особенности лизинга по государственным программам

Государственные программы ориентированы на поддержку предприятий сельского хозяйства, ЖКХ, лесохозяйственных, природоохранных, деревообрабатывающих организаций и организаций, задействованных в иных отраслях экономики, включая организации агропромышленного комплекса. Выгодные условия и срок лизинга в 89 месяцев позволяет распределить сумму основного долга небольшими платежами и обновить производственные мощности предприятия без серьезных единовременных издержек. 

Условия для участия в государственных программах лизинга

Условия лизинга зависят от специфики деятельности предприятий:

Для сельхозорганизаций и ЖКХ валютой договора лизинга является белорусский рубль, срок лизинга равен 89 месяцам. Аванс составляет не менее 10% от стоимости современной техники и оборудования, предусмотренной в договоре финансовой аренды (лизинга) (допускается предоставление лизинга без аванса, подробнее можно узнать здесь, во вкладке «Базовые условия лизинга по Указу №146), а лизинговая ставка равна ставке привлечения кредитных ресурсов + 2 п.п. Субсидия предоставляется ежемесячными платежами в размере не более ставки рефинансирования НБ РБ, которая сформировалась с учетом ее изменения в отчетном периоде, увеличенной до 3 п.п. Однако она не может превышать стоимость кредитов и ставку дохода по ценным бумагам, рассчитанным от непогашенной контрактной стоимости одноразовым платежом в размере суммы расходов лизингодателя по уплате процентов и иных платежей по кредитам и дохода по ценным бумагам за период с даты их привлечения (эмиссии) до даты фактической передачи предмета лизинга лизингополучателю и по последний календарный день месяца включительно, в котором графиком лизинговых платежей установлена дата его уплаты.

Для государственных лесохозяйственных и природоохранных учреждений, а также деревообрабатывающих организаций размер аванса, срок лизинга и лизинговая ставка - аналогичны. Субсидия перечисляется двумя платежами в размере 15 % от стоимости предмета лизинга с учетом НДС каждый. Первый - в течение 1 месяца с даты передачи предмета лизинга лизингополучателю. А второй – не ранее, чем через 3 года и 6 месяцев с передачи предмета лизинга лизингополучателю при отсутствии у него просроченной задолженности на первое число месяца представления расчета сумм субсидий;

Для организации, задействованных в иных отраслях экономики, в том числе организации АПК условия те же, только размер субсидий перечисляется двумя платежами в размере по 10 % от стоимости предмета лизинга с учетом НДС каждый. Первый - в течение 1 месяца с даты передачи предмета лизинга лизингополучателю. А второй – не ранее, чем через 3 года и 6 месяцев с передачи предмета лизингополучателю при отсутствии у него просроченной задолженности на первое число месяца представления расчета сумм субсидий.

Общие документы:

Узнать детали оформления лизинга по государственным программам и перечень документов для подачи заявки вы можете по тел. 237.

Contacts
Начальник управления по реализации государственных программ
Сиваева Татьяна Владимировна
representative in Минске
Work time

пн-чт: с 8.30 до 17.30 (обед с 12.30 до 13.10)
пт: с 8.30 до 15.50 (обед с 12.30 до 13.10)

Заместитель начальника управления по реализации государственных программ
Филипенко Никита Владимирович
representative in Минске
Work time

пн-чт: с 8.30 до 17.30 (обед с 12.30 до 13.10)
пт: с 8.30 до 15.50 (обед с 12.30 до 13.10)

List of documents and requirements

Базовые условия лизинга по Указу №146

Перечень документов для организаций АПК

Перечень документов для лесохозяйственных и природоохранных учреждений, ЖКХ, организаций потребительской кооперации и прочих организаций

Перечень документов для организаций, приобретающих технику за счет внебюджетных средств

Перечень документов для организаций, не ведущих бухгалтерский учет в общеустановленном порядке

Документы для крестьянских (фермерских) хозяйств, основной вид деятельности которых относится к АПК, рассматриваемых в упрощенном порядке

Перечень документов для открытия специального счета

Перечень документов для заключения договора поставки

Download all documents

  • 1.

    Копия свидетельства о государственной регистрации заявителя.

  • 2.

    Копии учредительных документов (копия устава и/или учредительного договора, копия положения – для подразделения государственного органа с правами юридического лица), далее для целей настоящего документа – «устав», со всеми изменениями и дополнениями. При этом на каждом представленном документе должен быть штамп, свидетельствующий о проведении государственной регистрации.

  • 3.

    Копия документа, подтверждающего назначение (избрание) на должность руководителя (протокол заседания коллегиального органа, решение единственного участника, приказ/распоряжение вышестоящего государственного органа и т.п. – в соответствии с уставом организации), а также копия документа о продлении полномочий руководителя аналогичного документу о назначении (в случае неоднократного продления полномочий допускается предоставление документа о последнем продлении).

  • 4.

    Копия трудового контракта с руководителем (руководителем управляющей организации), либо выписка из контракта в части полномочий руководителя в сфере управления организацией и срока действия контракта.

  • 5.

    Копии документов, регламентирующих компетенцию и полномочия органов управления заявителя: локальные акты, решения, протоколы компетентных органов управления (в случае наличия).

  • 6.

    Копия паспорта руководителя завода изготовителя или руководителя управляющей организации.

  • 7.

    Письменная информация о перечне должностных лиц, которые уполномочены подписать договор поставки; соответствующие доверенности, копии паспортов данных лиц.

  • 8.

    Образец заполнения приложения 2.

  • 9.

    В случае передачи полномочий исполнительного органа иной организации необходимо предоставить: копию решения уполномоченного органа о передаче полномочий исполнительного органа иной организации; копию договора между заводом изготовителя и данной управляющей организацией; копию свидетельства о государственной регистрации управляющей организации.

  • 10.

    Копия доверенности (в случае делегирования руководителем или руководителем управляющей организации права на подписание договоров поставки и обеспечения иному лицу), подтверждающая права лица на подписание соответствующего договора.

  • 11.

    Копия паспорта лица, которому делегировано право на подписание договора поставки.

  • 12.

    Решение о заключении (согласовании) заявленной сделки, принятое коллегиальным органом управления (общим собранием, наблюдательным советом, дирекцией и т.д.), либо учредителем/собственником, если устав или контракт с руководителем (договор с управляющей организацией) ограничивает полномочия руководителя или управляющую организацию в части заключения сделок. В указанном решении должны содержаться существенные условия согласуемой сделки (предмет, стороны, контрактная стоимость предмета лизинга, срок лизинга, организация-производитель) и лицо, уполномоченное на подписание соответствующего договора поставки. К указанному решению должна быть приложена копия паспорта лица, уполномоченного на подписание соответствующего договора поставки.

  • 13.

    Копии документов об избрании (назначении) членов коллегиального органа управления завода изготовителя (наблюдательного совета, дирекции и т.д.), принимающего решение о заключении (согласовании) заявленной сделки.

    Все документы, представляемые в виде выписок должны быть оформлены, а копии заверены в соответствии с установленными правилами делопроизводства (кроме копии паспорта).

  • 14.

    Перечень документов для согласования в Министерстве промышленности Республики Беларусь:

    1. Акт экспертизы, выданный отделением БелТПП на соответствие продукции требованиям, предъявляемым в целях отнесения продукции, произведенной на территории Республики Беларусь, согласно приложению к Постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 18 февраля 2022 г. №80 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Республики Беларусь», с приложением к акту экспертизы.

    В случае отсутствия вышеуказанного акта экспертизы:

    1) Письмо, выданное отделением БелТПП о причинах отказа в выдаче акта экспертизы и если, продукция по коду ОКП РБ, не относится к Постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 18 февраля 2022 г. №80 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Республики Беларусь»;

    2)Копии сертификатов собственного производства, с Актами экспертизы по отнесению продукции к продукции собственного производства;

    3) Информация о наличии сервисной сети (копии договоров, при наличии, состав сервисной службы и ее оснащенность);

    4) Информация о выполнении требований к промышленной продукции в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.05.2016 № 402 «Об определении критериев отнесения промышленной продукции к продукции, произведенной в Республике Беларусь»;

    5) Информация о наличии собственной конструкторской и технологической документации (копии технических условий на изготовление техники или оборудования и др.);

    6)Коды общегосударственного классификатора Республики Беларусь ОКРБ 007-2012 «Классификатор продукции по видам экономической деятельности», в соответствии с постановлением от 21.05.2016 № 402.

     

    Справочно:

    - Заявка, анкета, согласие предоставляются как в виде сканированных копий оригиналов документов на электронный адрес leasing@pal.by, так и с последующей досылкой на бумажном носителе. Все остальные документы из перечня предоставляются только в виде сканированных копий оригиналов документов на электронный адрес  leasing@pal.by.

Обеспечение исполнения обязательств

Особенности оформления и предоставления пакета документов

Перечень документов для неплатежеспособных организаций