Главная / Кредитный регистр

Кредитный регистр

Кредитный регистр – автоматизированная информационная система Национального банка Республики Беларусь, обеспечивающая формирование кредитных историй, их хранение и предоставление кредитных отчетов.

Кредитные истории формируются в Национальном банке Республики Беларусь. Лизинговые организации в том числе направляют в Национальный банк сведения для кредитной истории о заключенных кредитных сделках и об исполнении обязательств. Сведения, входящие в состав кредитной истории, представляются не позднее 3 банковских дней со дня, следующего за днем совершения действия (наступления события), сведения о котором входят в состав кредитной истории, а с 1 сентября 2023 года, в случае заключения кредитной сделки, сведения о заключенной кредитной сделке и субъекте кредитной истории, с которым она заключена, – в срок не позднее банковского дня, следующего за днем ее заключения.

Национальный банк по запросам предоставляет информацию в виде кредитных отчетов, сформированных на основании сведений, входящих в кредитную историю. В кредитный отчет физических лиц также включается скоринговая оценка кредитной истории. Это система присвоения баллов субъекту кредитной истории, характеризующих способность клиента погасить вновь предоставленный ему кредит. Баллы рассчитываются на основании имеющейся кредитной информации о поведении всех кредитополучателей в прошлых периодах с использованием статистической модели и математического алгоритма.

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 10.11.2008 № 441-3 «О кредитных историях» субъект кредитной истории по своему заявлению может обращаться для получения кредитного отчета. Получить кредитный отчет можно в электронном виде через Веб-портал Кредитного регистра www.creditregister.by.   В виде документа на бумажном носителе кредитный отчет (извещение об отсутствии кредитной истории) вручается лично субъекту кредитной истории (его наследнику) или их представителю, обратившемуся в Национальный банк по адресу ул. Толстого, 6, г. Минск, телефон (8 017) 218 38 88, 218 38 93, после оформления заявления установленного образца. Кроме того, можно направить заявление установленной формы на предоставление кредитного отчета, а также получить кредитный отчет посредством почтовой связи. Вся подробная информация содержится на сайте Национального банка Республики Беларусь в разделе «Кредитный регистр». 

Количество обращений за кредитным отчетом не ограничено. Два раза в течение календарного года кредитный отчет предоставляется без уплаты вознаграждения, но не более одного раза на бумажном носителе, все следующие обращения - платные.

В случае, когда кредитный отчет предоставляется за вознаграждение, до подачи заявления необходимо заключить с Национальным банком договор оказания информационных услуг и представить платежный документ, подтверждающий уплату вознаграждения.

Физическое лицо может установить запрет на предоставление пользователям кредитной истории его кредитного отчета независимо от того, сформирована его кредитная история либо отсутствует. Подать заявление об установлении (о снятии) запрета на предоставление пользователям кредитной истории кредитного отчета,  а также проверить наличие установленного запрета на предоставление пользователям кредитной истории кредитного отчета можно в электронном виде посредством Веб-портала Кредитного регистра www.creditregister.by. Подать заявление об установлении (о снятии) запрета на предоставление пользователям кредитной истории кредитного отчета можно также на бумажном носителе, обратившись в Национальный банк в установленном порядке.

Установление и снятие физическим лицом запрета на предоставление пользователям кредитной истории его кредитного отчета могут осуществляться без уплаты вознаграждения неограниченное количество раз, но может быть подано не более одного заявления об установлении (о снятии) запрета в течение одного дня.

Закон Республики Беларусь от 10 ноября 2008 года "О кредитных историях" процедур исправления достоверных сведений, входящих в состав кредитной истории, не предусматривает.

В случае несогласия с информацией, хранящейся в кредитной истории, необходимо обратиться:

к источнику формирования кредитной истории, представившем сведения в кредитную историю (в банк/ лизинговую организацию/ микрофинансовую организацию/ специализированную организацию/ специальную финансовую организацию/ организацию, предоставляющую рассрочку (отсрочку), с которыми заключен договор или которым были уступлены денежные обязательства по договору факторинга, к оператору сервиса онлайн-заимствования, в случае заключения кредитной сделки посредством сервиса онлайн-заимствования, в специальную финансовую организацию, в случае уступки ей банком прав требования по кредитной сделке или иное юридическое лицо, приобретшее право требования по кредитным сделкам у иных источников формирования кредитных историй);

в адрес Национального банка подать заявление, оформленное в соответствии с приложенными формами, одним из следующих способов:

  • на бумажном носителе, направив в адрес Национального банка;
  • в электронном виде посредством Веб-портала Кредитного регистра www.creditregister.by. Услуга доступна из Личного кабинета после авторизации.

Решение вопроса о заключении сделки кредитного характера относится к компетенции непосредственно финансовой организации с учетом требований локальных правовых актов, разрабатываемых ими самостоятельно в соответствии с законодательством.

Оценка кредитоспособности заявителя осуществляется банком/иной финансовой организацией на основании многофакторного анализа и может предусматривать использование и анализ сведений, содержащихся в кредитных историях.

Таким образом, кредитная история является информационным источником, используемым при принятии решения по предоставлению финансирования, и не обладает запретительной или разрешительной функцией, равно как и не содержит рекомендаций.