Главная / Новости / Лизинг – значимый сегмент финансового рынка

Лизинг – значимый сегмент финансового рынка

7 мая 2024 года состоялось расширенное заседание Правления Национального банка Республики Беларусь, на которое были приглашены представители Ассоциации лизингодателей Беларуси и лизинговых организаций страны. ОАО «Промагролизинг» представлял генеральный директор Каротких Павел Валерьевич.

В рамках заседания прозвучали доклады на тему текущего состояния и перспективы развития рынка лизинга в Республике Беларусь, роль Национального банка в регулировании рынка финансовых услуг, практики построения бизнес-модели лизинговой организации. Особое внимание было уделено рынку лизинга автотранспортных средств.

Всего за 2023 год было заключено 215 180 договоров лизинга на общую сумму 6 274 млн. рублей.  Увеличение объема по сравнению с 2022 годом составило 57,32%.

За 2023 год заключено:

- в сегменте инвестиционного лизинга 15 548 договоров на сумму 4 931 млн. рублей (на 52,85% больше, чем в 2022 году). В результате отношение объема договоров лизинга, заключенных для финансирования реального сектора экономики, к инвестициям в основной капитал составило 12,2 процента, а к затратам на приобретение машин, оборудования, транспортных средств – 31 процент;

- в сегменте потребительского лизинга 199 632 договора на сумму 1 343 млн. рублей (на 76,2% больше, чем в 2022 году).

По сумме заключенных договоров: договоры инвестиционного лизинга составили 78,6%, договоры потребительского лизинга – 21,4%.

Проникновение лизинга в экономику (отношение совокупной цены договоров лизинга, заключенных лизинговыми организациями за 2023 год, к объему ВВП за этот же период) достигло 2,9 процента (2,01 процента к ВВП за 2022 год и 1,18 процента за 2016 год).

На заседании также обсудили подготовку проекта Закона Республики Беларусь «О лизинговой деятельности», условия для повышения доступности лизинга жилья для граждан, возможности внедрения вторичного лизинга, лизинг интеллектуальной собственности, партнерский лизинг.

Принятые по итогам расширенного заседания Правления Национального банка решения будут способствовать созданию условий для дальнейшего устойчивого и динамичного развития лизинга как важного инструмента финансирования потребностей экономики страны.

Источники: Национальный банк Республики Беларусь, Ассоциация лизингодателей Республики Беларусь.